Студия Моск
сайты, которые работают

дизайн меню для ресторана

Дизайн меню для ресторана. С чего начать?

В этой статье пойдет речь о том, какие бывают меню в ресторанах. Она поможет составить правильное представление о процессе разработки меню, избежать возможных ошибок и лишних затрат, и получить не то, что получится, а то, чего хотелось бы. 

Меню - ключевая деталь любого ресторана. Ведь именно от того, как выглядит меню, зависят продажи и впечатление от ресторана. Меню - это часть имиджа. Меню отвечает за то, чтобы вызывать аппетит у клиента и возбуждать в нем желание заказать блюдо. Сейчас есть разные тенденции в дизайне ресторанного меню. Разделим их на две большие категории для начала. Меню текстовые, без фотографий и меню с фотографиями блюд, всех или выборочных. Дизайн и тот и другой может смотреться хорошо и стильно. Но только дизайн меню с фотографиями будет вызывать аппетит у клиента.  Конечно же, с меню с фотографиями, придется повозиться подольше, но и результат не заставит себя ждать, если все будет сделано верно. 

Если мы решаем сделать меню с фотографиями, то первым делом, нам нужно найти фотографа. Для начала нам понадобятся фотограф и дизайнер. Или дизайн-студия с штатным фотографом. Так же, существуют компании, специализирующиеся только на обслуживании ресторанов. У всех есть свои плюсы и минусы. Этой теме будет посвящена статья "Дизайнер или дизайн-студия? С кем работать?" Чаще всего, фотографы работают сами по себе. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим работу с фотографом и дизайнером.

Можно обратиться к любому фотографу-универсалу. Но лучше всего найти сразу фотографа, в чье портфолио входит съемка блюд для ресторана. Такие фотографы называются фуд фотографами. Чем фуд фотограф лучше? У съемки еды есть свои особенности, так же как и у любого жанра. Здесь важно иметь соответствующую технику, оборудование, важно знать организацию процесса, чтобы не тратить лишнего времени заказчика, иметь соответствующий реквизит, уметь ретушировать фуд съемку, уметь красиво подавать блюда для съемки. 

Разброс стоимости услуг фуд-фотографа очень велик. Многие делают на этом деньги только за оригинальность услуг. Как грамотно выбрать фуд-фотографа можно будет почитать в  статье: "Услуги фуд-фотографа и стоимость услуг"

дизайн меню для ресторана

Когда фуд фотограф найден, заказываем у него фотосъемку блюд для ресторана. Хороший фуд-фотограф не будет обещать отснять все блюда за 3-5 часов. На хорошую съемку среднего ресторанного меню уходит минимум 2 дня часов по 5-7.  Далее, необходимо обзавестись необходимыми продуктами для съемки. Помимо ингридиентов для Ваших блюд, могут понадобиться сопроводительные продукты, которые будут украшать меню в кадре. Для этого лучше заранее проконсультироваться с фотографом или дизайнером. Повар готовит блюда, фуд-фотограф их фотографирует, а официантам выпадает возможность наесться до отвала.

Совет:  Неплохо  накормить и фотографа, ведь он весь день на ногах и старается для Вас. Ему некогда отойти поесть, так как он не хочет тратить Ваше время. Он будет Вам благодарен, а это хорошо  отразится на его работе.

Съемка окончена, и Вы ждете фотографии.

Совет: Сколько  ждать фотографии лучше заранее обговорить с фотографом. У всех фотографов это может занимать разное время от недели до месяца.

Рано или поздно Вы их получаете. Они выглядят неплохо, но в журналах гораздо аппетитнее, ярче и сочнее. В чем же дело? Дело в финальной ретуши. Фотограф проводит обработку своих фотографий, но он не делает финальную ретушь. Для этого нужен либо ретушер либо дизайнер.

Далее приходится обратиться в дизайн-студию или к частному дизайнеру с этими фотографиями.

Большинство дизайн-студий и дизайнеров работают по предоплате. С одной стороны, не стоит  этого бояться. Дизайн – это такой продукт, который слабо защищен авторским правом и требует подстраховки. С другой -  конечно, нужно быть бдительным.

Вероятная ошибка:  Некоторые фирмы могут согласиться на работу без предоплаты. Но как ни удивительно, они зачастую просто пропадают с Вашим заказом! Ответ прост – они просто отдают предпочтение заказчикам, внесшим предоплату.  Профессиональному дизайнеру просто неохота браться за заказ без предоплаты.

Как будет работать дизайнер с фотографиями? Он будет вынужден подгонять дизайн под готовую фотосессию блюд. Чтобы у него было больше возможностей, ему придется обтравливать все фотографии и размещать в соответствии со своим замыслом. За обтравку фотографий он возьмет деньги. Если фотографии сняты в ракурсе, то обтравка будет более сложной, стоить дороже, соответственно. В обтравке нет ничего плохого, кроме лишних затрат. Этого можно избежать, если заранее пригласить дизайнера на съемку.  Так же, это даст возможность дизайнеру быть неограниченным в художественном решении меню.

Совет: дизайнеру необходимо посмотреть Ваше заведение, проникнуться его атмосферой, ознакомиться со стилем интерьера, чтобы сделать меню соответствующим. Можно показать ему фотографии или пригласить на встречу в Вашем ресторане. Не стоит упоминать, что фирменный чай или кофе помогут расположить дизайнера к себе. Ведь когда человек работает с душой, получаются гораздо более хорошие работы. Поверьте, это окупится.

Как сделать интересное, оригинальное меню, выгодно отличающее среди конкурентов?

дизайн меню для кафе

В идеале, познакомиться с дизайнером до проведения фотосъемки. Хорошо, если дизайнер разработает постраничные  эскизы до съемки. Далее, хорошо пригласить дизайнера на фотосъемку, чтобы он мог курировать процесс. Создавать композицию, добавлять акценты и аппетитно подавать меню. В таком случае, не возникнет разногласий между дизайнером и фотографом и хорошие фотоснимки Вам обеспечены. Конечно, часы работы дизайнера тоже придется оплатить, так же как и разработку эскизов. Но не стоит на этом экономить, ведь потом это окупится с лихвой.

Когда фотографии готовы и попадают к дизайнеру, он разрабатывает эскиз концепции: обложку и разворот меню.

СОВЕТ: если у  Вас есть представление, как Вы хотите видеть свое меню, обязательно скажите об этом дизайнеру на словах или попросите заполнить бриф. Что такое бриф? Бриф - это список вопросов для составления технического задания на которое вы будете ориентироваться.  Так же, бриф необходим дизайнеру, чтобы правильно составить себе представление о Ваших клиентах, Ваших вкусах. Впишите всю информацию, которую Вы желаете видеть на обложке. Перечислите все значки, которые вам необходимы: острота блюд, степень прожарки, размеры и т.д. Не стоит оставлять все на откуп дизайнеру. Опыт показывает, что лучшие работы получаются когда дизайнер и заказчик работают вместе. Чем подробнее будет заполнен бриф, тем быстрее и объективно качественнее получится результат.

Далее согласуется дизайн меню, и дизайнер приступает к постраничной верстке.

Сколько стоит дизайн меню для ресторана?

Стоимость дизайна меню зависит от сложности дизайна. Например: страницы могут быть сверстаны одинаково, как в каталоге, т.е. иметь табличную верстку: фотография, название, цена, описание. Это более экономичный дизайн.

Эксклюзивный дизайн, это когда каждый разворот имеет свою композицию. А между собой развороты сверстаны в единой концепции и ритме, как книга. Это конечно более дорогое удовольствие.

Так же, многие дизайн-студии предлагают готовые решения меню – шаблоны меню для ресторана. Это самый экономичный дизайн. Его недостатком является лишь то, что у конкурентов может быт точно такой же дизайн.

Как выбрать дизайн?

Дешевый или эксклюзивный? Прежде всего, нужно понимать, что адекватная стоимость разработки меню для ресторана у хорошего специалиста (чье портфолио вам понравилось) не говорит о его качестве. Можно сделать качественное меню дешево или дорого. Важнее здесь  понимать какое нужно впечатление произвести на посетителя.  Если у вас недорогое кафе-закусочная, туда приходят люди среднего достатка, студенты, то  придя впервые, и заглянув в меню, они решают, по карману им это или нет.  Не стоит пугать их элитарностью стиля. С другой стороны, сейчас дизайн проникает и в социальные кафе и закусочные. Здесь уже важно правильно определить вашу аудиторию и сделать дизайн меню располагающим к ней.

*Важно правильно определить стиль, но об этом позже.

Другая ситуация обстоит с более масштабными заведениями, это в основном рестораны, рассчитанные на более обеспеченный класс. Эти люди в первую очередь смотрят на эстетическую составляющую. Достаточно ли здесь хорошо для человека их уровня достатка. В данном случае, не стоит экономить на дизайне, ведь и посетители не экономят на еде. Здесь однозначно каталожная верстка не подойдет. Нужно художественное решение каждого разворота.

дизайн меню для ресторана

Обложка для меню

Обложка для меню это очень немаловажный вопрос. Как людей встречают по одежке, так же и меню будет встречено по обложке. Только если она не понравится, то распрощаться с клиентом, вероятно, придется сразу.  Каким бы ни был профессиональный дизайн меню, плохая обложка может сильно подпортить впечатление. Ведь, чтобы его раскрыли, необходимо расположить к себе клиента.

Но в начале, немного о способе изготовления меню. Цены постоянно изменяются и ассортимент тоже. Поэтому, есть необходимость в постоянном обновлении ресторанного меню. Перепечатывать каждый раз все полностью – достаточно расточительно. Поэтому, большинство ресторанов используют для этого папки-скоросшиватели.  Давайте рассмотрим, какие бывают варианты:

Самое скромное это просто папка-скоросшиватель с логотипом заведения. Это подходит для заведений типа шавермы. Впечатление производит соответствующее.

Далее по степени распространенности идет кожаная обложка с тиснеными золотом буквами «МЕНЮ». Этот вариант подходит для неискушенных посетителей. Так же, не способствует запоминаемости меню, потому что таких меню миллиард.

Совсем другое дело, если дизайн меню доведен до конца и обложка разработана в соответствии с общим дизайном. Это тоже может быть скоросшиватель. Но закажите хотя бы индивидуальный дизайн обложки. Это может быть полноцветная фотография с Вашим логотипом. Но опять же, пусть ее разработает дизайнер.

Для более элитарных заведений подойдет оригинальный материал обложки-скоросшивателя, изготовленной на заказ. Например, деревянные, пластиковые  или еще какие-то, материалы, в зависимости от стиля Вашего заведения.

ПРАВКИ или как работает дизайнер

Такой немаловажный момент, как правки в меню может вылиться в копеечку заказчику при недобросовестной подготовке к разработке дизайна меню. Дело в том, что из-за особенностей  текста для меню, верстка его весьма кропотливое занятие. Когда Вы отсылаете текст меню дизайнеру, у него начинается большая и серьезная работа. Ведь текст нужно сверстать колонками. В каждой колонке разное кол-во символов, а значит и строк тоже. А в итоге колонки должны быть равной длинны, да еще и строчки должны смотреться при этом ровно. Такие вещи подгоняются на каждой странице вручную. Это кропотливый труд. И если в процессе работы вы решили поменять текст, то в некоторых случаях приходится переделывать все меню полностью! Как думаете, во что выльется вам такая правка? Казалось бы, всего-то добавить пару-тройку слов или строк в начале меню. А у дизайнера поедет вся верстка.  Это особенность касается именно верстки меню из-за большого количества разных видов текста: название, описание, цены. Поэтому, отнеситесь предельно внимательно к высылаемому тексту в работу.

Стили дизайна меню для ресторанов

Как уже и  говорилось, для создания продающего меню для ресторанов необходимо правильно определить аудиторию вашего заведения. Дизайнер подберет для нее подходящий стиль. На чем зиждется стиль дизайна для ресторана? На трех китах:

  • Стиль, соответствующий целевой аудитории (молодежный, классический, фаст-фуд, строгий, элитарный и т.д.)
  • Соответствие выбранного стиля имиджу вашего заведения
  • Соответствие с вашим видением стиля.

Именно в таком порядке.  Самое главное это угодить аудитории, это понятно. Далее конечно дизайн меню должен сочетаться со стилем ресторана. Ну и последнее, он должен нравиться хозяину.  Но именно в такой последовательности. Пожелания, конечно, должны быть учтены, но не должны доминировать над предыдущими пунктами. Следует опираться на вкусовые предпочтения именно хозяина заведения, так как скорее всего, стиль оформления ресторана тоже был выбран в соответствии с ними. А вкусовые предпочтения посредника могут запутать дизайнера.

дизайн меню для ресторана

Все фотографии в статье являются работами дизайнера Анны Реус при участии фуд фотографа Александра Хомякова. Взяты с сайта команды Menufoto

Разработка дизайна меню для ресторана под ключ и фотосессия: команда Menufoto.
Фотограф Александр Хомяков
Дизайнер: Анна Реус


Авторы:
Реус Анна

Александр Хомяков
Прочитано
прочитано
7461
Поделиться ссылкой

Другие статьи

Дизайн меню для ресторанов, кафе, баров.

Как сделать или заказать хороший дизайн сайта

Нужен совет? Пишите — это бесплатно: